Reportagem especial apresenta diferenças entre cafés com curiosidades.
Documentos da Anvisa e da Associação Brasileira do Café esclarecem casos O café é uma bebida amplamente consumida no mundo todo, sendo a segunda commodity mais negociada no mercado internacional, atrás apenas do petróleo.
No entanto, nem todo café é igual, e muitos consumidores não sabem que a bebida que consomem pode estar contaminada por impurezas.
Cuidados com o café Divulgação As impurezas no café podem ter diversas origens, desde o processo de cultivo até o preparo da bebida.
No cultivo, o uso de pesticidas e outros produtos químicos pode deixar resíduos na planta do café, que podem se transferir para a bebida final.
Além disso, durante a colheita e o processamento do café, é comum a presença de pedras, galhos e outras partículas estranhas que podem acabar misturadas ao café.
Outro fator que contribui para a presença de impurezas no café é o armazenamento inadequado.
Muitas vezes, o café é armazenado em locais úmidos e com pouca ventilação, o que pode favorecer o desenvolvimento de fungos e bactérias que podem contaminar o produto.
O que diz a Anvisa? A Agência Nacional de Vigilância Sanitária emitiu uma nova resolução sobre a qualidade do café que é produzido no Brasil.
Com novos padrões de classificação para o café torrado comercializado no Brasil estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, a partir da Portaria nº 570.
Entre as mudanças, algumas poderão ser percebidas diretamente pelo consumidor, já que estarão expostas nas embalagens: a espécie de café, o ponto de torra e a denominação “fora de tipo” caso o produto não consiga atingir os padrões mínimos de cafeína, extrato aquoso e a nota de qualidade global da análise sensorial estabelecidos pela Portaria.
A rigor o que se busca é a garantia da qualidade do café torrado para todos os tipos de cafés.
Atualmente, na comercialização desse produto, os consumidores baseiam-se na qualidade expressa na embalagem ou na fidelidade a uma marca, onde se cria uma expectativa positiva sobre o café que se pretende consumir.
“A nova regra vem ao encontro dos objetivos do Ministério, que é assegurar a oferta de produto de qualidade e seguro ao consumo e ao mesmo tempo estimular o desenvolvimento sustentável de toda a cadeia produtiva e uma concorrência leal no mercado”, explica o coordenador-geral de Qualidade Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária, Hugo Caruso.
O que diz a ABIC? A ABIC, a Associação Brasileira da Indústria de Café, criou uma norma com boas práticas para a fabricação de cafés.
A norma estabelece requisitos técnicos para a concessão do Símbolo da Qualidade ABIC do Programa da Qualidade do Café ABIC.
Ela foi elaborada pela equipe técnica da ABIC e aprovada pela Comissão Permanente da Qualidade.
As organizações precisam demonstrar os seguintes pontos: produto com qualidade mínima exigida, produto de acordo com as especificações da ficha técnica emitida pela própria empresa, processo produtivo com condiçoes de manter a qualidade da forma consistente, produto conforme as Resoluções RDC 14 (matérias estranhas), RDC 07 (micotoxinas) e RDC 277 (umidade).
Para isso, será exigido das organizações: prova da qualidade do produto final; parâmetros mínimos de controle da produção; não estar com pendência com o Programa do Selo de Pureza e laudos anuais demonstrando a conformidade.
Grãos Doko Doko Coffee O que dizem os especialistas em café? Entrevistamos Marcio Shinagawa, Consultor Gastronômico da Asianline.
Ele explica o que precisa ser levado em conta quando falamos de impurezas no café.
"O café pode apresentar alguns defeitos que afetam seu sabor e qualidade.
Os mais comuns são grãos defeituosos, que podem estar danificados, ocos, verdes, brocados, mofados ou fermentados, o que resulta em um sabor desagradável que pode prejudicar a saúde.
Outro defeito é a presença de impurezas, como pedras e galhos, que podem danificar as máquinas de moer café além de afetar o sabor final da bebida.
O café também pode ser afetado pela torrefação inadequada, o que pode levar a um sabor amargo ou queimado.
Para evitar esses defeitos, é importante escolher cafés de alta qualidade e armazená-los corretamente", explicou o especialista.
Doko Coffee Doko Coffee Como encontrar o café com qualidade máxima? Para evitar consumir café contaminado por impurezas, é importante escolher um café de qualidade e de origem confiável.
Prefira cafés que tenham sido cultivados sem o uso de agrotóxicos e que tenham passado por um processo de colheita e processamento cuidadoso.
Empresário Amós Santana em São José dos Campos SP Doko Coffee Além disso, verifique as condições de armazenamento do café antes de comprar.
No preparo da bebida, é importante utilizar água limpa e filtrada, e limpar regularmente os utensílios utilizados no preparo do café, como a cafeteira e o coador.
Doko Coffee Doko Coffee Também é recomendado moer o café na hora do preparo, para garantir que ele esteja fresco e livre de impurezas.
O café é uma bebida deliciosa e muito apreciada, mas é importante estar atento à presença de impurezas que podem comprometer a sua qualidade e até mesmo a sua saúde.
Escolha um café de qualidade, de origem confiável, e cuide do preparo da bebida para garantir uma experiência de degustação satisfatória e segura.
Escolhendo Doko Já ouviu falar nos cafés Doko? Os cafés servidos na Doko são exclusivos e de alta qualidade.
Os grãos são selecionados a dedo e torrados de forma artesanal para garantir que o sabor e o aroma sejam perfeitos.
Os baristas são especializados e preparam cada bebida com muito cuidado e atenção aos detalhes.
Além dos cafés tradicionais, a Doko também oferece opções de bebidas geladas, como frappuccinos e smoothies.
Doko Coffee Doko Coffee Produção Doko com certificações e garantia de qualidade A Doko trabalha com dois produtores próprios de café: Mitsuo Nakao e João de Oliveira.
São cafés sem impurezas e com todos os selos de qualidade.
Sobre Nakao: há 30 anos, Sr.
Mitsuo Nakao saiu do interior de São Paulo para iniciar um novo projeto de vida: cultivar café no cerrado mineiro.
Na fazenda Serra Negra, onde sai o café exclusivamente, produzimos café 100% arábica nas variedades de Bourbon Vermelho e Amarelo, Catuaí Vermelho e Amarelo, Mundo Novo e IBC 125.
Doko Coffee Doko Coffee Certificações: Rainforest Alliance Certified - ajuda produtores produzirem lavouras melhores, adaptar a mudança climática, aumentar produtividade e reduzir custos.
Estes benefícios fornecem empresas com um suprimento estável e seguro de produtos certificados.
Torrador de café próprio Na Doko você encontra o torrador de café Atilla, que possui a melhor tecnologia de automação do Brasil.
Possui exclusivo sistema de controle de chama, o mais rápido do mundo.
Seu queimador possui tecnologia de micro chama, altamente preciso e estável, com potência suficiente para alterar em questão de segundos a temperatura do ar e tambor.
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Com um ambiente agradável, bebidas exclusivas e comidas deliciosas, a cafeteria é uma excelente opção para quem quer desfrutar de momentos especiais com amigos ou em reuniões de negócios.
Doko 27042023 A Doko Coffee & Wine fica na rua Dr.
Orlando Feirabend Filho, 230, loja 06, no Jardim Aquarius, em São José dos Campos (SP).
Aberto das 8h às 20h, de segunda a sexta.
Sábados e Domingos, das 8h às 18h.
Estacionamento no local.
"BEBA COM MODERAÇÃO" ?
Publicada por: RBSYS
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